наша продукция
категории
%D: %d %M. %y
Яндекс.Погода

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Многим наверняка известен тот факт, что яблочный уксус весьма полезен для организма, в нем содержится около 30 полезных витаминов, есть также пектины и энзимы.

Полезным, естественно, является только натуральный яблочный уксус, без всяких ароматизаторов, «идентичных натуральным». Приготовить такой продукт в домашних условиях довольно просто. Главное, иметь качественное сырье - яблоки поздних сортов, выращенные без пестицидов.

Первый способ

Из перебранных, вымытых яблок выдавить сок, процедить его через несколько слоев марли в стеклянную, деревянную или эмалированную емкость с широким горлом. Посуду накрыть бумажным полотенцем или кусочком марли (материал должен пропускать воздух) и поставить в теплое место. Кстати, процесс брожения, если позволяет погода, можно проводить и на открытом воздухе. Яблочный сок постепенно превратится в вино, а после - в уксус. Однако следует запастись терпением - процесс ферментации занимает от 10 до 12 недель. Чтобы его ускорить раза в 3, можно добавить в свежий сок закваску от предыдущей партии.

Способ второй

Отобранные вымытые яблоки следует измельчить, сложить в посуду (такую же, как описано выше), залить раствором кипяченой воды с сахаром или медом (50 грамм на килограмм фруктов). Емкость поместить в теплое место. Чтобы верхний слой яблок не подсыхал, массу необходимо периодически помешивать. По прошествии двух недель массу следует процедить, жидкость перелить обратно в ту же посуду и больше ее не «тревожить». Спустя еще несколько недель (2-3) на поверхности появится так называемая уксусная матка (прозрачный гриб). Это сигнал к тому, что уксус готов. Его нужно разлить по бутылкам и закупорить. Уксусную матку можно использовать в качестве закваски. Если уксусная матка успела опуститься на дно, значит, она погибла, и ее можно выбросить. Гибель матки не влияет на качество уксуса.

Новости
07 Апр
2012
Открытие новой рубрики: "Советы и рецепты". В рубрике будут публиковаться советы по выбору и уходу за посудой, оригинальные рецепты и прочая полезная информация.
08 Мар
2012
С праздником 8-е Марта! Дорогие женщины, всего вам хорошего и позитивного в новом году.