наша продукция
категории
%D: %d %M. %y
Яндекс.Погода

Секреты выбора тефлоновой посуды

Купить тефлоновую сковороду в магазине? Казалось бы, что может быть проще! Только вот на коробке указана какая-то толщина и микроны, количество слоев, вместо тефлона - скажем, сорефлон... А в духовке можно использовать? А на плиту ставить? Что долговечнее, дешевле, менее подвержено деформации?
Чтобы не сошел с ума ни покупатель, ни продавец, написана данная статья (что такое тефлон, его достоинства и торговые названия, краткие характеристики металлических основ: алюминия, сплава или чугуна; способы нанесения антипригарного покрытия: напыление или накат, количество слоев и мн.др.)

Тефлон - более удобное и распространенное название пластика политетрафторэтилена. Именно он обеспечивает посуде так называемое антипригарное покрытие. Из основных достоинств тефлона можно выделить устойчивость к щелочам и кислотам, отсутствие реакций с готовящейся пищей, безвредность при соблюдении правил эксплуатации.

Политетрафторэтилен имеет множество торговых названий. Пометка «Фторопласт» характерна для России, Франция и США укажут: «Тефлон», «Галон», «Гафлон» или «Сорефлон» (TEFLON, GALON, GAFLON, SOREFLON); Полифлон (POLYFLON) свидетельствует о японском производстве, Гостафлон ТФ (HOSTAFLON TF) - о немецком. Флуон (FLUON) и Алгофлон Ф (ALGOFLON F) - это Англия и Италия, соответственно.

В зависимости от предстоящей частоты использования выбираемой посуды, покупатель должен обратить внимание на металл, его толщину, а также способ нанесения и количество слоев покрытия.

Металлическая основа

Что касается толщины металла (этот показатель обязательно указывается производителем в инструкции), то для посуды, непосредственно контактирующей с источником тепла (сковороды, кастрюли и пр.), она должна составлять 2 мм и более. Изделия с меньшей толщиной предназначены, например, для духовых шкафов - это могут быть противни, кокотницы для жульенов, формы для выпечки кондитерских изделий.

В качестве основного материала чаще всего используется алюминий, чугун или металлические сплавы. Алюминиевые изделия бывают штампованные или литые; они легки, недороги, быстро нагреваются, но не слишком долговечны. Штампованная посуда (толщиной менее 1,5-2,5 мм) подвержена быстрой деформации, что влечет нарушение антипригарного покрытия. Решить проблему могут изделия, содержащие маркировку «с антидеформационным диском» - в них дно усилено стальными вставками. Литая посуда прослужит гораздо дольше. Лучшим показателем будет толщина в 3-5 мм. Чугунная посуда достаточно тяжела, но зато прочна и долговечна; оптимальная толщина для нее - 5-6 мм.

Напыление и накат

Толщина антипригарного слоя должна составлять не менее 20 микрон, при этом немаловажен способ его нанесения: путем напыления или наката. Накат дешев для производства и обеспечивает невысокую прочность антипригарного слоя. Напыление, в свою очередь, делает тефлон более износостойким. Поверхность посуды с напылением равномерно гладкая, «вычислить» же накат можно по едва заметным полосам (внутри похожи на следы от малярной кисти).

Важным показателем (также указывается в инструкции) являются слои антипригарного покрытия. Чем больше их количество, тем лучше будет изделие по износоустойчивости и прочности. Двухслойное или трехслойное покрытие, к тому же, позволит использовать различные металлические аксессуары в процессе эксплуатации.

Новости
07 Апр
2012
Открытие новой рубрики: "Советы и рецепты". В рубрике будут публиковаться советы по выбору и уходу за посудой, оригинальные рецепты и прочая полезная информация.
08 Мар
2012
С праздником 8-е Марта! Дорогие женщины, всего вам хорошего и позитивного в новом году.